10月は食品ロス削減月間です。食品ロスとは、本来食べられるのに捨ててしまう食品のことを言います。2018年の調査では、日本の食品ロスの量は年間約643万トンで、国民一人あたりで計算すると、毎日茶碗1杯分のご飯を捨てているのと同じ量になります。給食でも毎日、食べ残しが出ています。もしあなたがもう「一口」食べてくれたら、食べ残しが少なくなります。
10/12 食品ロス削減月間
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2022/10/F8DCF8B7-3219-4E14-B87D-CC178582EB47.jpeg)
10月は食品ロス削減月間です。食品ロスとは、本来食べられるのに捨ててしまう食品のことを言います。2018年の調査では、日本の食品ロスの量は年間約643万トンで、国民一人あたりで計算すると、毎日茶碗1杯分のご飯を捨てているのと同じ量になります。給食でも毎日、食べ残しが出ています。もしあなたがもう「一口」食べてくれたら、食べ残しが少なくなります。