給食献立 たんぱく質 人間の体はおよそ60兆個の細胞からできています。形や働きの似た細胞が集まり組織を作ります。さらに、組織が集まって臓器ができ、人間の体が形作られます。 細胞の主な成分はたんぱく質です。たんぱく質は、筋肉や内臓、皮膚、爪、髪の毛など体の様... 2021.09.30 給食献立
給食献立 シャインマスカット シャインマスカットは、病気に強いアメリカの品種と、質が良く大粒なヨーロッパの品種を、日本で掛け合わせて作ったぶとうの一種です。品種によっては種がなく、皮も薄いため、そのまま丸ごと食べられます。また、マスカットの香りや、甘みがとても強いことが... 2021.09.29 給食献立
給食献立 はし 世界では、食事の時に『手で食べる文化』と『はしを使う文化』、『ナイフ・フォークを使う文化』の3つに分かれます。はしを使う国は日本の他に、中国や韓国、ベトナムなどがあります。中国では、はしの先まで同じ太さで長いものが多く、韓国では金属性のはし... 2021.09.28 給食献立
給食献立 大学芋 食べやすい大きさに切ったさつまいもを油でゆっくり揚げ、砂糖やしょうゆ、水あめなどで作った蜜をからめたものが「大学芋」です。大正時代の大学生たちに大変人気があったので、「大学芋」という名が付いたと言われています。さつまいもには、食物繊維やビタ... 2021.09.27 給食献立
日記 作品展見学 本日の1限目から3限目にかけて、本館2階にある作品展の見学をしました。廊下には全校生徒が考えた俳句が掲示され、視聴覚室には学年で取り組んだレポート、理科、美術科の作品、特別支援の藤組の作品など、気持ちを込めて仕上げた作品がずらっと飾られてい... 2021.09.27 日記
日記 文化祭 本日、令和3年度藤浪祭「文化の部」が行われました。今年度は、事前に録画した映像を各教室で視聴し、閉会式のみリモート配信という形をとりました。発表者は、撮影時に納得するまで何度も取り組んだので、どの映像もとても見応えのあるものとなりました。「... 2021.09.24 日記
日記 体育祭 令和3年度藤浪祭「体育祭の部」が本日実施されました。天候が心配でしたが、時折小雨が降る程度で暑さも抑えられ、ある意味、快適な環境でプログラムを予定通り実施することができました。 今年度は練習を繰りかえし行うことができたので、ど... 2021.09.22 日記
給食献立 十五夜のお月見 今日は、「十五夜」です。別名を「中秋の名月」といい、旧暦の8月15日の夜に見える月をさします。お月見とは、すすきの穂を飾り、団子を食べながら月を眺め、農作物の豊作祈願と収穫を感謝する行事です。そのため、お米の稲穂に似ているすすきと月に似せた... 2021.09.21 給食献立
給食献立 にじます 今日の「にじますのおろしソース」のにじますは、愛知県から無償でいただいたものです。にじますを油でカラッと揚げて、大根おろしとしょうゆ、砂糖で作ったたれをかけました。 にじますはさけの仲間で、1年で20cmくらい成長し、大きいもので90... 2021.09.17 給食献立
給食献立 チンゲンサイ チンゲンサイは、中国が発祥の野菜の1つです。 葉の部分は緑色でつやがあり、軸の部分は淡い緑色をしています。チンゲンサイの旬は秋と言われていますが、日本ではハウス栽培が行われており、1年中食べることができます。また、あくが少ないため、と... 2021.09.16 給食献立