給食献立 1/31 にんじん にんじんは、一年中お店に出回っていますが、冬が旬の野菜です。にんじんには、「カロテン」がとても多く含まれています。「カロテン」は、油と一緒にとると体の中での吸収率がよくなるので、炒め物などの油を使った料理にして食べましょう。また、「カロテン... 2023.01.31 給食献立
給食献立 1/30 食品ロスの話 食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品をいいます。日本の食品ロスの量は年間約600万トン、日本人一人当たりが毎日、茶碗一杯分のご飯を捨てているのと同じ量になります。給食でも食べ残しの量を調べています。学校によって違いますが、多... 2023.01.30 給食献立
給食献立 1/27 全国学校給食週間(5日目) 学校給食週間の最終日です。今日の味噌おでんは、昔からこの地域で作られている豆味噌で味付けしています。その味噌おでんには、三河湾や伊勢湾で漁獲されたいわしで作られた「つみれ」、また、愛知県豊橋市で生産された「うずら卵」が入っています。うずら卵... 2023.01.27 給食献立
給食献立 1/26 全国学校給食週間(4日目) 今日は、名古屋の名物の「きしめん」を紹介します。麺は平らで薄く、なめらかな舌触りとのどごしが特徴です。汁によく絡んで味が染み込みやすく、大変おいしいと言われています。名前の由来は、雉の肉を入れた「雉めん」からという説や、紀州の人が作ったので... 2023.01.26 給食献立
給食献立 1/25 全国学校給食週間(3日目) 愛知県は農業がとても盛んな県で、全国的にもキャベツの生産が多いことは有名です。今日はサンドイッチバンズパンにハンバーグと一緒にキャベツをはさんで食べてください。ハンバーグの「津島しぐれソース」は、西小の6年生が考えました。甘辛い津島しぐれと... 2023.01.25 給食献立
給食献立 1/24 全国学校給食週間(2日目) 今日は、津島市で生産されている食材を使った献立です。塩麹唐揚げには、塩麹を下味に使用しています。塩麹を使うことで肉がいつもよりやわらかく仕上がります。中華和えの水菜は、津島市内で栽培され、収穫されたものです。中華スープの越津ねぎは、津島市で... 2023.01.24 給食献立
給食献立 1/23 全国学校給食週間(1日目) 24日から30日までは「全国学校給食週間」です。今週は、私たちの住む愛知県と海部地区の、郷土料理や農水産物を取り入れた給食をします。今日は、愛知県で作られる調味料を紹介します。愛知県は、お米や小麦、大豆などの生産が多く、大豆やお米を使った「... 2023.01.23 給食献立
2年生 2年生 職業講話 1月20日(金)6限、2年生を対象に職業講話が行われました。 今年度は、タカイエンタープライズ(株)代表取締役社長の高井元太郎様、モスバーガー愛西店勤務の服部明美様を講師としてお招きし、「働くことは、生きること」というテーマでご講演い... 2023.01.20 2年生学校行事
給食献立 1/20 大寒 大寒とは、一年のうちで最も寒い時期のことです。大寒の時期に旬をむかえる食べ物として、小松菜があります。小松菜にはビタミン、ミネラルがたくさん含まれ、体の抵抗力を高める野菜です。寒い時期の風邪を予防するのに、積極的に食べるとよいです。今日は、... 2023.01.20 給食献立