1年生 令和4年度最後の登校日 令和4年度の修了式が行われ、1・2年生の代表生徒が校長先生から修了証を受け取りました。 引き続き、令和5年度前期生徒会役員・委員長選挙によって選ばれたリーダー達の認証式が行われました。 学年最後ということで、... 2023.03.24 1年生2年生学校行事
給食献立 3/24 一年間をふりかえろう 一年間、給食をおいしく味わって食べることができましたか。自分の食事についてふりかえってみましょう。 食事の前にきちんと手を洗えましたか。 よくかんで、よい姿勢で食べましたか。 好ききらいせず何でも食べましたか。 ... 2023.03.24 給食献立
給食献立 3/23 ビーフカレー 給食のカレーはおいしいですか。給食ではカレールウは一種類だけでなく、甘口と中辛のカレールウを使い、小学校と中学校で割合を変えて作っています。さらにルウだけでなく、調味料に風味をアップさせるスパイス、そのほかにケチャップ、ソースなどをいれて大... 2023.03.23 給食献立
給食献立 3/22 バンサンスー バンサンスーは、中華料理の一つです。バンサンスーの「バン」は「まぜる」、「スー」は千切りという意味があります。では「サン」には、どんな意味があるのでしょうか。答えは「三種類」という意味です。給食のバンサンスーも、春雨、きゅうり、かに風味かま... 2023.03.22 給食献立
給食献立 3/20 揚げパン 今日の献立は、「揚げパン」です。揚げパンが、給食のメニューになったのは、ある調理員さんのひらめきがきっかけでした。固くなったパンをどうやったらおいしく食べられるかと考え、油で揚げてさとうをまぶしました。それから、シナモン味、ココア味など、い... 2023.03.20 給食献立
生徒会 令和5年度前期委員会委員長選挙 先週の生徒会選挙に引き続き、令和5年度前期の委員長選挙が行われました。 生徒会組織の枝葉として学校を支える、大切な委員会活動。その長として尽力してくれる委員長がこれで決まります。 それぞれの委員会の立場で、藤浪中をよりよくしたい... 2023.03.17 生徒会
給食献立 3/17 食育献立の日 今日は、食育献立の日です。今月の野菜「みつば」について紹介します。みつばは、1本の茎に3枚の葉がついているので「みつば」という名前がつきました。主に、ハウスで水耕栽培されたものがたくさん出荷されています。海部地区では、愛西市、弥富市、飛島村... 2023.03.17 給食献立
給食献立 3/16 豆乳 豆乳は、ゆでた大豆をすりつぶして絞った時に出る液体です。絞って残ったものが「おから」、豆乳に「にがり」を混ぜると「豆腐」になります。何も無駄にせず、食べられるところが素晴らしいですね。大豆をそのまま食べると消化があまりよくありませんが、豆乳... 2023.03.16 給食献立
給食献立 3/15 みそ みその種類は、大豆に合わせるこうじの原料によって「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」の3つに分けられます。愛知県でよく食べられている濃い赤茶色のみそは「豆みそ」になります。学校給食では、あま市で作られている「七宝みそ」を使っています。発酵食品であ... 2023.03.15 給食献立
給食献立 3/14 青魚 鯖をはじめ、いわし、さんまなどの青魚と言われる魚は、「脂っぽい」というイメージがあるかもしれません。実は、この脂が体に良いものとして注目されています。青魚に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)には、血中のコレ... 2023.03.14 給食献立