越津ねぎは、緑色の葉も白い根の部分も柔らかく甘みのあるねぎです。江戸時代の中頃に、津島市越津町で栽培されはじめ、徳川幕府への献上品として扱われていました。今では愛西市や一宮市などでも栽培されています。また、あいちの伝統野菜にも認定されています。煮物やすき焼きなどに入れると、とてもおいしいです。今日の給食では、味噌汁に入っています。
越津ねぎは、緑色の葉も白い根の部分も柔らかく甘みのあるねぎです。江戸時代の中頃に、津島市越津町で栽培されはじめ、徳川幕府への献上品として扱われていました。今では愛西市や一宮市などでも栽培されています。また、あいちの伝統野菜にも認定されています。煮物やすき焼きなどに入れると、とてもおいしいです。今日の給食では、味噌汁に入っています。