給食献立 春巻き 春巻きは、豚肉やしいたけ、たけのこ、にらなどを千切りにして味付けしたものを、皮で棒状に包み油で揚げる中華料理です。パリッとした皮と、トロッとした具材の相性が良く、とてもおいしいですね。春巻きの名前の由来は、立春の頃に新芽が出た野菜を収穫して... 2020.11.30 給食献立
2年生 2-4 今年の漢字 今年もあと1ヵ月ほどになりました。あっという間ですね。 2年生では、朝のST時の1分間スピーチで「今年の漢字」について発表しています。 2-4でも、それぞれが考えた漢字を皆に見せながら、自分自身の1年間を振り返っています。ここま... 2020.11.27 2年生
給食献立 めひかり 今日のフライは、「めひかり」という魚のフライです。正式名称は、「アオメエソ」と言いますが、青く大きな目が光るように見えるので、一般的には「めひかり」と呼ばれています。 愛知県の渥美半島の沖合深くの海で漁獲され、そのほとんどが蒲郡市で水... 2020.11.27 給食献立
3年生 目指せ校舎周り1周! 3年生の生徒が、熱心に校舎周りの側溝掃除をしてくれています。初めは昇降口付近の側溝を掃除していたのですが、やがて「いっそのこと校舎周りを1周してしまおう!」と、どんどん範囲を広げていき、まもなく1周を達成しそうです。このような自発的な行動... 2020.11.26 3年生
給食献立 食事のあいさつ みなさんは食事をするときに「いただきます」「ごちそうさま」とあいさつをしていますね。「いただきます」のあいさつは、「自然の恵みや生き物の命をいただきます」、「ごちそうさま」は「食事を用意してくれてありがとう」という意味があります。毎日、食べ... 2020.11.26 給食献立
1年生 グリーティングカード 1年生の英語の授業でグリーティングカードを制作しています。 内容としては、お世話になった小学校の先生に向けて現在の自分たちの中学校の様子を伝えるというものです。 今までの授業で習った英語を生かしながら、メッセージを考えました。 ... 2020.11.26 1年生
給食献立 果物 果物には、ビタミンやミネラル、糖質などの栄養素や、ポリフェノールや有機酸、食物繊維などの成分が多く含まれていて、体の調子を整えてくれます。果物に豊富に含まれる糖質が、脳や体のエネルギーとなり、目覚めさせてくれるので、朝食で摂ると効果的です。... 2020.11.25 給食献立
給食献立 和食献立の日 11月24日は『和食の日』で、日本の伝統的な食文化について見直し、和食文化の大切さを考える日です。 和食は、『一汁三菜』と呼ばれるごはん・おかず・汁物という組み合わせが基本の形になります。また、昆布や鰹節、煮干し、干ししいたけなどの食... 2020.11.24 給食献立
1年生 美術「文字絵」作品の制作 1年生の美術の授業では、漢字一字を選び、その漢字の意味やイメージをもとに、絵と文字を組み合わせてデザインする「文字絵」作品を制作中です。 下の写真は下書きした画用紙にアクリルガッシュ絵の具で塗り始めているところです。 前期で絵の... 2020.11.19 1年生