2020-01

給食献立

1月31日(金)食品ロスの話 

食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品をいいます。日本の食品ロスの量は年間643万トン、日本人一人当たりが毎日、茶碗一杯分のご飯を捨てているのと同じ量になります。 給食でも食べ残しの量を調べています。学校によって違います...
3年生

1/31(金)3年生 私立一般入試事前指導

本日1限に3年生は私立一般入試の事前指導を行いました。体育館で受験する学校ごとに集まり、集合時間・集合場所・経路・交通機関使用する金額等を確認しました。 私立一般入試は来週2/4(火)・2/5(水)・2/6(木)にそれぞれの高校で行わ...
給食献立

1月30日(木)全国学校給食週間(五日目)

学校給食週間の最終日です。今日は、名古屋の名物の「きしめん」を紹介します。麺は平らで薄く、なめらかな舌触りとのどごしが特徴です。汁によく絡んで味が染み込みやすく、大変おいしいと言われています。ではなぜ、「きしめん」と呼ばれるのでしょうか。名...
給食献立

1月29日(水)全国学校給食週間(四日目)

今日は、郷土料理である「かきまし」と「八杯汁」を紹介します。「かきまし」は、別名「かきまわし」とも言い、混ぜご飯のことです。鶏肉やにんじん、油揚げなどを甘辛く味付けした具とご飯をかきまわして作ることが名前の由来です。「八杯汁」は、主に東三河...
給食献立

1月28日(火)全国学校給食週間(三日目)

今日の味噌カツは、この地域の料理で『名古屋めし』と呼ばれています。味噌カツは、八丁味噌などの豆味噌・鰹だし・砂糖をベースとした味噌ダレを、揚げたてのカツにたっぷりとかけて食べるのが特徴の料理です。サンドイッチバンズにキャベツと一緒にはさんで...
学校行事

1/27(月)朝礼

朝礼を行ました。アイキャッチ画像は1/26に行われた津島市駅伝で優秀な成績を収めたソフトテニス部女子の生徒の伝達表彰です。もう一人、文化的なことで伝達表彰した生徒がいました。 校長からは「何も咲かない寒い日は、下へ下へと根を伸ばせ。や...
給食献立

1月27日(月)全国学校給食週間(二日目)

今日は、愛知県で作られる調味料を紹介します。 愛知県は農業がとても盛んな県で、全国的にもキャベツの生産が多いことは有名ですね。野菜の他にもお米や小麦、大豆などの生産が多く、大豆やお米を使った「豆みそ」や「しょうゆ」、「酢」も昔から作ら...
給食献立

1月24日(金) 愛知つみれのにみそ

24日から30日までは「全国学校給食週間」です。この5日間の給食で、私たちの住む愛知県と海部地区の郷土料理や農水産物を紹介します。 今日は水産物をたくさん使った献立です。知多半島を囲む伊勢湾や三河湾では、水産物がたくさんとれます。温暖...
給食献立

1月23日(木)越津ねぎ

越津ねぎは、緑色の葉も白根の部分も、やわらかく甘みのあるねぎです。江戸時代中頃に津島市越津町で栽培されはじめ、徳川幕府への献上品として扱われていました。今では愛西市や一宮市などでも栽培されています。また「あいちの伝統野菜」にも認定されていま...
給食献立

1月22日(水)献立作成について

みなさんは、献立を考えたことがありますか。学校給食では、栄養のバランス、味付け、調理時間、費用、好み、旬などはもちろん、地元の食材、行事や伝統食なども取り入れています。また、さまざまな食材、調理方法、を体験することも考えています。そのため、...