2024-03

NO IMAGE 学校行事

令和5年度最後の登校日

3月22日(金)、令和5年度の修了式が行われました。 その後、先日行われた令和6年度前期生徒会役員選挙、委員会委員長選挙の結果を受け、認証式が行われました。併せて、生徒会役員の引き継ぎ式も行われました。 大掃除が終わ...
NO IMAGE 2年生

2年生思春期講座

名古屋医専の伊藤幸子先生にお越しいただき、2年生を対象に思春期講座を行いました。 社会的暴力と経済的暴力の事例を挙げて、自分がその立場だった場合に、交際相手にNOと言えるのかをグループワークで討論しました。 そして、デートDVの知識につ...
NO IMAGE 学校行事

令和6年度前期委員会委員長選挙 立会演説会

令和6年度前期委員会委員長選挙が行われました。 先週の生徒会選挙に続き、1、2年生が体育館に集まって開催されました。 生徒会の柱となる、各委員会の委員長です。これからの藤浪中を支える2年生8名が立候補してく...
給食献立

3/14 いちご

いちごは、江戸時代の終わりごろにオランダから伝わったので「オランダいちご」と呼ばれていました。現代では、「とちおとめ」「あまおう」「あきひめ」など数多くの品種があります。愛知県は全国4位の生産量をほこっています。ビタミンCを多く含むので、肌...
給食献立

3/13 カルシウムと運動

「カルシウム」は強い骨を作るのに欠かせない栄養素です。成長期には、カルシウムを多く含む食品をとりましょう。給食には、カルシウムの多い牛乳が毎日つきます。牛乳以外にも小魚、小松菜などの食品に多く含まれています。また、運動を適度に行い、骨を刺激...
給食献立

3/12 青魚

さばをはじめ、いわし、さんまなどの青魚と言われる魚は、「脂っぽい」というイメージがあるかもしれません。実は、この脂が体に良いものとして注目されています。青魚に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)には、血中のコ...
給食献立

3/11 だし汁

だし汁には、一般的に、昆布とかつお節でとる「混合だし」、煮干しでとる「煮干しだし」などがあります。給食では、いわしやむろあじなどが入った混合だしを使い「だし汁」をとっています。「だし汁」をしっかりとることで調味料を使う量を減らすことができ、...
給食献立

3/8 赤じそ粉

赤じそは、大葉の仲間で赤紫色の葉のものを指します。大葉に比べてえぐみが強いため、そのままで食べることはあまりありません。梅干しなどの漬け物に入れたり、シロップに漬けて、しそジュースにしたりして食べられます。今日の赤じそ和えに入っている赤じそ...
NO IMAGE 日記

第75回卒業式

3月6日(水)、第75回卒業式が行われました。 担任が名前を呼び、校長先生から卒業生一人ひとりに卒業証書が手渡されました。 また、式辞にあたり校長先生は、目に見えない努力のできる人になってほしいという思いを、卒業生一人ひとりに伝...
NO IMAGE 学校行事

令和6年度前期生徒会役員選挙

令和6年度前期生徒会役員選挙が行われました。 どの立候補者も「『あいさつ日本一』を実現したい!」「学校祭を盛り上げたい!」など、藤浪中学校をよりよい学校にしたいという思いで演説しました。 「自分たち生徒会だけの力では、...