給食献立 キャベツ キャベツには、胃を保護してくれる「キャバジン(キャベジン)」と呼ばれる成分が多く含まれています。昔の人はキャベツが胃に優しい食べ物だと経験から知っていたのです。その他にも体の調子を整えてくれるビタミンCやビタミンKも多く含まれています。 ... 2021.06.30 給食献立
3年生 回転寿司の3年3組 「陰極にリトマス紙の色が広がったということは…」この日の理科の授業では、1人の生徒が黒板に立ち、実験の結果から言えることを説明していました。3年3組は、『回転寿司』を学級目標に掲げてスタートしました。“みんなが同じ目標に向かって、みんなでク... 2021.06.30 3年生
部活動 卓球部(男女) 卓球部では、7月3日(土)、4日(日)、12日(土)、13日(日)に行われる海部地区中学校総合体育大会に向けて、1つでも多く勝てるように、日々練習しています。コロナの関係で、しばらくの間ダブルスを行うことがありませんでしたが、今年の団体戦... 2021.06.30 部活動
部活動 サッカー部 サッカー部では、7月4日(日)から始まる中総体に向けて三年生を中心に、日々熱の入った練習を行っています。また、先月は立て続けに他校との練習試合を行い、大会に向けたチーム力を高めてきました。昨今の情勢も含め、サッカーがやれる喜び、会場校への感... 2021.06.30 部活動
日記 がん教育 5時間目、3年生は市民病院の先生に「がん」についてのお話を聞きました。 がんは現在では薬物治療の多くは通院しながらの治療になるなど、早期発見さえすれば治る可能性の高い病になっていますが、依然として、かかったら治らない不治の病という固定... 2021.06.29 日記
給食献立 油淋鶏 今日の献立の「油淋鶏」はどんな料理か知っていますか。油淋鶏は、揚げた鶏肉に、刻んだねぎとしょうゆ味のたれをかけた中華料理です。揚げ料理ですが、しょうゆ味のあっさりしたたれのため、食が進み満足感のある料理です。しょうが、にんにくをしっかりもみ... 2021.06.29 給食献立
3年生 3-2 3-2では、一人一人が自分の持ち味を発揮し、任せられた仕事にしっかり取り組む生徒が多いです。また、進路決定に向けて学習にいっそう熱心に取り組む人も増えてきました。一分間スピーチでは、重点的に勉強する教科を具体的に挙げたり、成績があがるよう... 2021.06.29 3年生
部活動 ソフトボール部 ソフトボール部は、5月に行われた津島地区ソフトボール大会で3位に入賞し、その勢いで中総体に向けて練習を頑張っています。写真は、3年生の打撃練習の様子です。3年生は人数が5人と少なく、思うように練習ができない中で、自分自身の成長を目指して努... 2021.06.29 部活動
日記 ソフトテニス部女子 ソフトテニス部女子では、最後の大会である中総体の西尾張大会出場を目指し、日々サーブレシーブの練習を中心に頑張っています。限られた時間の中で、一生懸命に取り組んできました。7月3日(土)は団体戦の日です。相手は第1シードの弥富中学校と強豪です... 2021.06.29 日記部活動
給食献立 あじ 日本近海では約50種類ものあじが生息しています。身にうま味があり、「味」がよいということから「あじ」と呼ばれるようになったと言われています。あじは高たんぱく、低カロリー、低脂肪な魚です。また、神経や細胞の働きを助けるビタミンB群も豊富に含ま... 2021.06.28 給食献立