津島市の特産物である津島麩は、小麦粉に水と塩を加えて練ってできたグルテンが原料の食材です。普通の麩よりも弾力があり、歯ごたえのある食感が特徴です。その津島麩を細かく刻み、しょうゆや砂糖、しょうがなどで甘辛く味付けをしたものが津島しぐれです。今日は、キャベツと津島しぐれを和えた「津島しぐれ和え」を作りました。どれが津島しぐれか探しながら、地元の味を楽しんでください。
津島市の特産物である津島麩は、小麦粉に水と塩を加えて練ってできたグルテンが原料の食材です。普通の麩よりも弾力があり、歯ごたえのある食感が特徴です。その津島麩を細かく刻み、しょうゆや砂糖、しょうがなどで甘辛く味付けをしたものが津島しぐれです。今日は、キャベツと津島しぐれを和えた「津島しぐれ和え」を作りました。どれが津島しぐれか探しながら、地元の味を楽しんでください。