2019-10

学校行事

10/30(水)保健集会

本日6限、全校生徒による保健集会を行いました。内容は、「よりよいコミュニケーションをめざして SNS上でのコミュニケーションを考えよう+アサーションを使おう」です。 中学生の生活にとって欠かせない道具となったスマホ、特にLINEを中心...
NO IMAGE 給食献立

10月30日(水)八宝菜

八宝菜には、「八」という字が使われているところから、8種類の具を使った料理と思われがちですが、本当は「多くの」という意味を表しています。豚肉などの肉類、エビやイカなどの魚介類、たけのこ、白菜、にんじん、ピーマンなどの野菜類といった多くの具材...
給食献立

10月29日(火)さつまいも

さつまいもがおいしい季節になりました。さつまいもは外国から伝わり、薩摩(今の鹿児島県)から日本に広まったので「さつまいも」と言います。私たちは大きく膨らんだ根っこの部分を食べています。皮は赤紫色で、中は黄色をしていますね。では、さつまいもの...
学校行事

10/28(月)朝礼

朝礼を行いました。男子バスケット部・男子ソフトテニス部・女子ソフトテニス部・吹奏楽部の伝達表彰を行いました。吹奏楽部は3年生も入った東海大会の表彰です。惜しくも全国大会には手が届きませんでしたが、岐阜メモリアルセンターで素晴らしい演奏演技を...
給食献立

10月28日(月) 食べ物クイズ ~わたしは誰でしょう~

今日は食べ物クイズをします。3つのヒントから何の食べ物か考えてみましょう。 ① 元々は精進料理で肉の代用品として作られました。 ② 水気を絞った豆腐ににんじんなどの野菜を混ぜて、丸く形をととのえて油で揚げたものです。 ③ 今日の...
給食献立

10月25日(金)「ぶた汁」と「とん汁」

みなさんは、豚肉と野菜の入った味噌汁を何と呼びますか?「ぶた汁」と呼ぶ人と「とん汁」と呼ぶ人がいると思います。どちらも正解で、同じ日本でも地域や家庭によって読み方が違うそうですが、給食では「ぶた汁」と呼んでいます。ぶた汁には、大根やごぼうな...
NO IMAGE 学校行事

10/24(木)進路説明会・学校公開

進路説明会・学校公開を行ました。足元の悪い中たくさんの保護者のみなさんにお集まりいただき、ありがとうございます。 進路説明会では、今後の予定について、私立高校・公立高校等進学について、学費についてお話しさせていただいました。ご不明な点...
NO IMAGE PTA活動

実技講習会「フラワーアレンジメント」参加者募集

実技講習会参加者募集「フラワーアレンジメント」用紙を本日配布しました。 ぜひ、ご参加ください。
給食献立

10月24日(木)ナタデココ

フルーツヨーグルトの中に入っているナタデココは、独特の食感があり、楽しく食べられますね。このナタデココは「ココナッツ」からできています。かすかにココナッツの風味がしませんか?ココナッツの実からとれるココナッツ水に「ナタ菌」を加え、発酵させま...
給食献立

10月23日(水)ひじきいりとりそぼろどん

日本は周りが海で囲まれているので、昔から昆布、わかめ、ひじき、のりなどの海藻がたくさん食べられてきました。海藻は海の底で波にゆらゆらとゆれながら生えています。海藻は太陽の光の当たり方によって色が変わります。太陽の光が当たりやすい浅いところで...