給食献立 6月27日(木)ちくわ ちくわは、魚のすり身に塩を入れて練ったものを、竹の棒に巻き付けて焼いたものです。棒を抜くと、竹のように真ん中に空洞ができるので、『竹の輪』と書いて竹輪という名前が付きました。お店で売っているちくわは、そのまま生でも食べられますね。今日は、ち... 2019.06.28 給食献立
給食献立 6月26日(水)給食を好き嫌いなく食べましょう 毎日食べている給食は、みなさんに必要な栄養素の量が決まっているのを知っていますか?栄養士の先生は献立を考える時に、栄養量にも気を付けています。みなさんが給食を残してしまうと、食べ物だけでなく、その食材の栄養も捨ててしまうことになります。これ... 2019.06.27 給食献立
給食献立 6月25日(火)八宝菜 八宝菜は中国料理で、肉や魚介類、野菜などたくさんの材料を使って作る炒め料理です。昔、中国の宮廷で働く料理人が、余った食材で炒め物を作って食べたことが始まりです。その炒め物がお后様の目にとまり、まるでたくさんの宝物を集めて作ったように見えたこ... 2019.06.26 給食献立
給食献立 6/24(月)ハンバーグ 本日の給食は、おろしハンバーグ・梅おかか和え・夏野菜の味噌汁でした。 ハンバーグは、中央アジアの『タルタル人』という遊牧民が食べていた『タルタルステーキ』が起源だと言われています。タルタルステーキは、硬い馬肉を細かく叩いてみじん切りに... 2019.06.24 給食献立
給食献立 6月21日(金)とりにくのレモンソースかけ 世界では、食事の時に『手で食べる文化』と『はしを使う文化』、『ナイフ・フォークを使う文化』の3つに分かれています。はしを使う国は日本の他に、中国や韓国、ベトナムなどがあります。中国では、はし先まで同じ太さで長いものが多く、韓国では金属性のは... 2019.06.24 給食献立
1年生 6/23(日)自然教室3 最終見学地の福井県海浜自然センターを予定通り出発し、一路学校へ向かいます。アイキャッチ画像は自然の家から見た海の風景、掲載画像は大階段で撮った全員の写真です。 2019.06.23 1年生
1年生 6/22(土)自然教室6 雨が降ることを覚悟して始めたファイヤーでしたが、全く降られることなくすべて順調に行うことができました。生徒たちもノリノリで楽しみました。絆を深める良い機会になりました。怪我人病人はいません。 2019.06.22 1年生