給食献立 6/30 たんぱく質 人間の体はおよそ60兆個の細胞からできています。細胞の主な成分はたんぱく質です。たんぱく質は、筋肉や血液、内臓などの体の組織をつくるもとになるため、成長期に大切な栄養素の一つです。今日の給食では、鶏肉、牛乳、いか、高野豆腐、ちくわにたんぱく... 2023.06.30 給食献立
日記 1年生美術 世界で一番美しいチョウ発見 1年生の美術の授業では、「世界で一番美しいチョウ発見」というテーマで、世界で一羽だけの自分が思い描くチョウを描き、色塗りをして、自分オリジナルのチョウを作成しています。一人一人がとても集中して行っていました。不思議なことに、誰一人同じ「チョ... 2023.06.29 日記
給食献立 6/29 調理員さんの気持ち 給食を作っている人のことを「調理員」と言います。調理員さんたちは、みなさんが笑顔で給食を食べてくれるように、衛生に気をつけながら毎日頑張っておいしい給食を作っています。なので、返ってきた食缶におかずがたくさん残っていると、とても心配になりま... 2023.06.29 給食献立
日記 1年生水泳指導 今年度は、4年ぶりに水泳指導を実施します。1年生が対象です。1年生の生徒の皆さんは、新型コロナウイルス感染症のため、昨年度、小学校6年生のときに3年ぶりに水泳の授業を行いました。藤浪中にはプールがないため、今年度は地域のプールを借りて行いま... 2023.06.28 日記
給食献立 6/28 ラタトゥイユ ラタトゥイユは、フランスの郷土料理で、夏野菜の煮込み料理のことです。夏野菜をオリーブオイルで炒め、トマトを加えて赤ワインで煮込んで調理します。うま味を出すために、香草を使うこともあります。パンと一緒に食べたり、パスタのソースにしたりすること... 2023.06.28 給食献立
給食献立 6/27 チンジャオロース チンジャオロースは、ピーマンと細切りにした肉を炒めた中華料理です。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は豚肉、「スー」は細切りという意味があります。日本では、ピーマン、牛肉、たけのこを使ったものが多く、中国ではピーマン、赤ピーマン、豚肉を使い... 2023.06.27 給食献立
給食献立 6/26 給食を好き嫌いなく食べましょう 毎日食べている給食について考えてみましょう。みなさんが食べている給食は、健康な体を維持できるように栄養のバランスを考えています。みなさんが給食を残してしまうと、食べ物だけでなく、その食材の栄養も捨ててしまうことになります。これからさらに暑く... 2023.06.26 給食献立
日記 PTA常任委員会 6月23日(金)に常任委員会を行いました。 PTA常任常任委員会では、日頃のPTA活動の報告をしたり今後の計画について話し合ったりしています。 今年度は今後のPTA組織のあり方についても話し合いを行っています。 どのように... 2023.06.23 日記
給食献立 6/23 麦ごはん 今日はいつものごはんの中に、麦が入った麦ごはんです。麦には食物繊維がたっぷり入っています。食物繊維は、体の中のいらないものを体の外へ出し、腸をきれいに掃除してくれる働きがあります。また、麦が入ると噛みごたえが増し、よく噛んで食べることができ... 2023.06.23 給食献立
日記 3年生国語 スピーチで社会に思いを届ける 今、3年生の国語において、「スピーチで社会に思いを届ける」というテーマで授業を行っています。各自が伝えたいことを決めて、タブレットで発表ノートを作り、それを表示しながら、スピーチを行っています。どの生徒も、テーマを決めて堂々と発表していまし... 2023.06.22 日記