2021-01

給食献立

調味料

今日は、愛知県で作られる調味料を紹介します。 愛知県は農業がとても盛んな県で、全国的にもキャベツの生産が多いことは有名ですね。野菜の他にもお米や小麦、大豆などの生産が多く、大豆やお米を使った「豆みそ」や「しょうゆ」、「酢」も昔から作ら...
NO IMAGE 2年生

藤組の交流について

藤組には1組と2組があり、道徳や総合、自立活動、教科学習など藤組の中で交流することがあります。現在は誕生日会に向けて企画が進行中です。 緊急事態宣言下であるため誕生日ケーキをつくることはできませんが、生徒のアイデアを生かした活動を以下...
給食献立

食べ物クイズ

今日の給食に使われている食べ物をあててください。 ヒント①池や沼の下にある泥の中で育ちます。 ヒント②おせち料理に使われます。 ヒント③穴の開いた野菜です。 何か分かりましたか。答えは「れんこん」です。れんこんははす...
給食献立

名古屋コーチン

愛知県の特産物である名古屋コーチンは、しっかりした歯ごたえと、コクがある味が楽しめます。今日の給食は名古屋コーチンにしょうがや調味料を漬け込み油で揚げた唐揚げです。また、デザートにういろうをつけました。みなさんはういろうが何から作られている...
給食献立

献立コンクール入賞メニュー

今日は献立コンクール入賞メニューの『はくさいたっぷりクリームシチュー』を紹介します。白菜やじゃがいも、にんじん、ほうれん草、玉ねぎ、しめじと角切りの鮭を一緒に煮込んだシチューです。料理のポイントは、火が通りやすいように野菜を細かく切ることで...
給食献立

全国学校給食週間

24日から30日までは「全国学校給食週間」です。今週は、私たちの住む愛知県と海部地区の 郷土料理や農水産物を取り入れた給食をします。今日は越津ねぎやにんじんなど愛知県の野菜をたくさん使った献立です。越津ねぎは、江戸時代中頃に津島市越津...
3年生

3年二者懇談

本日、3年生は来週の三者懇談での公立受検校決定に向けて二者懇談を実施しました。 担任と話し合ったことを家庭にも伝え、納得のいく選択をしてください。
給食献立

キャベツ

今日はキャベツを使ったサラダです。キャベツは約2500年前の古代ギリシャ時代から食べていたといわれるほど古くからある野菜の一つです。キャベツは日本各地で作られていて、愛知県は生産量が全国で1位です。キャベツの種類は大きく3つに分けられ、秋の...
NO IMAGE 2年生

2年生 体育授業(男子)

現在、2年生男子は器械運動(マット運動・跳び箱運動)を行っています。 上手な生徒を見本にしたり、仲の良い者同士で教え合い学び合い活動をしたりして少しずつ技能が上達しています。できる技が増えていき、喜ぶ姿もたくさん見られ、すごく雰囲気良...
給食献立

食品ロス

食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品をいいます。日本の食品ロスの量は年間600万トンを超え、日本人一人当たりが毎日、茶碗一杯分のご飯を捨てているのと同じ量になります。給食でも食べ残しの量を調べています。学校によって違いますが...