給食献立 12月23日(月)冬の健康 12月22日は、冬至でした。日本では、昔から冬至の日に、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。皆さんは、かぼちゃ料理を食べましたか?今日で令和元年の給食が終わり、明日からは楽しい冬休みが始まりますね。冬休み中は、クリスマスやお正月な... 2019.12.26 給食献立
学校行事 12/23(月)学年集会 本日3限は1~3年生はそれぞれ剣道場・柔道場・体育館に分かれて学年集会を行いました。学年での表彰やクラスの反省、生活面の注意などのお話がありました。 2019.12.23 学校行事
学校からのお知らせ 12/23(月)生徒指導便り発行 本日生徒指導便り「With友smile」を生徒を通じて配布しました。明日から冬休みに入ります。元気な顔で1月7日(火)に登校できるようにお過ごしください。冬休み期間中の平日(年末年始期間を除く)は、職員の勤務時間の関係から8:10~16:4... 2019.12.23 学校からのお知らせ
部活動 12/21(土)ソフト部 座禅の会 本日はソフト部が座禅の会に参加しました。座禅をしている途中で、警策(きょうさく)といって修行者への励まし・戒めのために肩を樫の木で軽くたたく作法があります。生徒たちは「先生たちのように、私たちも強くたたいてほしかった」と感想を言っていました... 2019.12.21 部活動
給食献立 12月20日(金)セレクト給食 今日は、クリスマスセレクト給食です。おかずのセレクトは、少しスパイシーな味付けのフライドチキンとサクサクとした食感が楽しめる白身魚のコーンフレークフライです。デザートのセレクトは、ふんわりとした食感のチョコムースとツリーの飾りがかわいい、い... 2019.12.21 給食献立
3年生 12/9~12/19 3年生幼稚園実習 先週から今週にかけて3年生は5日に分けて各クラスごとで市立津島幼稚園にでかけ、保育実習を行いました。この取り組みは家庭科の授業の一環で毎年3年生が行っています。3年生全員が事前にオリジナルの「飛び出す絵本」を作成し、幼児に読み聞かせをしまし... 2019.12.20 3年生
給食献立 12月19日(木)食育給食の日 今日の献立は、愛西市産のれんこんを使った「れんこんの香りマヨネーズ和え」と、愛知県の郷土料理である鶏肉を使ったすきやきの「ひきずり」です。「ひきずり」には、地元の越津ねぎを使いました。愛知県では、昔からにわとりやうずらなどを飼う養鶏が盛んで... 2019.12.20 給食献立
給食献立 12月18日(水)牛乳を飲もう 寒くなってきたので、「冷たい牛乳は飲みたくないな。」と思う人はいませんか?牛乳に含まれるカルシウムは他の食品に比べ、体に吸収されやすい形になっています。成長期の体に必要な栄養素がたくさん含まれている牛乳を、これからもしっかり飲みましょう。今... 2019.12.18 給食献立