今日のお汁には、「たこしんじょ」が入っています。「しんじょ」とは、魚や、鶏肉、えびなどの身をすり潰し、山芋や卵白などのつなぎを加えて丸めた練り物のことです。蒸したり、焼いたり、揚げたりしてから、汁物や煮物の具として使われます。今日のたこしんじょは、山芋や卵白は入っていませんが、たこのほかに、魚のすり身とでん粉が入っています。よくかんで食べてくださいね。
しんじょ
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2021/06/6.11.jpg)
今日のお汁には、「たこしんじょ」が入っています。「しんじょ」とは、魚や、鶏肉、えびなどの身をすり潰し、山芋や卵白などのつなぎを加えて丸めた練り物のことです。蒸したり、焼いたり、揚げたりしてから、汁物や煮物の具として使われます。今日のたこしんじょは、山芋や卵白は入っていませんが、たこのほかに、魚のすり身とでん粉が入っています。よくかんで食べてくださいね。