愛知県西尾市では、抹茶の原料となる「てん茶」を多く生産しています。太陽の光を遮って育てた茶葉は、甘味・うま味が増し、鮮やかな緑色になります。茶葉を摘んだ後、蒸して、冷却し、茎の部分は切り落として乾燥させます。その後、石臼で挽いて細かい粉状にします。
今日はわらびもちに西尾市の抹茶をまぶしました。抹茶だけでは苦みが強いので、きな粉と砂糖を一緒に混ぜてあります。
愛知県西尾市では、抹茶の原料となる「てん茶」を多く生産しています。太陽の光を遮って育てた茶葉は、甘味・うま味が増し、鮮やかな緑色になります。茶葉を摘んだ後、蒸して、冷却し、茎の部分は切り落として乾燥させます。その後、石臼で挽いて細かい粉状にします。
今日はわらびもちに西尾市の抹茶をまぶしました。抹茶だけでは苦みが強いので、きな粉と砂糖を一緒に混ぜてあります。