天むすは、えびの天ぷらを具にした小さいおにぎりです。もともとは三重県の天ぷら屋さんで、料理人さんたちのまかない料理として考えられました。それが常連さんたちの裏メニューとして人気となり、広まって、現在では、名古屋めしの一つとして有名です。天むすは食べやすい一口サイズに作られていることが特徴です。今日は、のりにごはんとえびの天ぷらをのせて、天むすを作って食べましょう。また、梅ゆかり和えも具として巻いて食べるとおいしいですよ。
天むすは、えびの天ぷらを具にした小さいおにぎりです。もともとは三重県の天ぷら屋さんで、料理人さんたちのまかない料理として考えられました。それが常連さんたちの裏メニューとして人気となり、広まって、現在では、名古屋めしの一つとして有名です。天むすは食べやすい一口サイズに作られていることが特徴です。今日は、のりにごはんとえびの天ぷらをのせて、天むすを作って食べましょう。また、梅ゆかり和えも具として巻いて食べるとおいしいですよ。