しゅうまいは中国料理の中で、軽い食事の代わりになる点心の1つです。短い筒の形をしたものがほとんどですが、金魚や花のように形作るものもあります。中の具には、豚肉やえび、ほたてなどの海産物も使われます。
日本では、家でしゅうまいを作る時に、皮はスーパーで買う人が多いと思いますが、中国では家で1枚1枚手作りします。皮の厚さをすけるくらい薄く、均一に指で伸ばすのは難しそうですね。
しゅうまいは中国料理の中で、軽い食事の代わりになる点心の1つです。短い筒の形をしたものがほとんどですが、金魚や花のように形作るものもあります。中の具には、豚肉やえび、ほたてなどの海産物も使われます。
日本では、家でしゅうまいを作る時に、皮はスーパーで買う人が多いと思いますが、中国では家で1枚1枚手作りします。皮の厚さをすけるくらい薄く、均一に指で伸ばすのは難しそうですね。