今日の麻婆豆腐にはなすが入っています。なすは、夏に採れる野菜であることから「夏の実」とよばれ、それが「なすび」となり、さらに縮まって「なす」とよばれるようになったといいます。なすは、「煮る」「焼く」「いためる」「揚げる」「蒸す」などの調理に相性がよく、和洋中どんな料理にも合う野菜です。調理するときには、なすを切ったままにしておくと、酵素の働きで変色してしまうので、切ったらすぐ水につけておきましょう。
今日の麻婆豆腐にはなすが入っています。なすは、夏に採れる野菜であることから「夏の実」とよばれ、それが「なすび」となり、さらに縮まって「なす」とよばれるようになったといいます。なすは、「煮る」「焼く」「いためる」「揚げる」「蒸す」などの調理に相性がよく、和洋中どんな料理にも合う野菜です。調理するときには、なすを切ったままにしておくと、酵素の働きで変色してしまうので、切ったらすぐ水につけておきましょう。