きのこ栽培の技術が発達し、今ではきのこを一年中食べることができますが、実は秋が旬の食材です。きのこには、ビタミンDが含まれていて、カルシウムの体への吸収を助けるはたらきがあります。給食ではカルシウムたっぷりの牛乳が毎日つきます。きのこもしっかり食べて、カルシウムの吸収を良くし、健康な骨や歯を作りましょう。今日のみそ汁には、なめこが入っています。
きのこ栽培の技術が発達し、今ではきのこを一年中食べることができますが、実は秋が旬の食材です。きのこには、ビタミンDが含まれていて、カルシウムの体への吸収を助けるはたらきがあります。給食ではカルシウムたっぷりの牛乳が毎日つきます。きのこもしっかり食べて、カルシウムの吸収を良くし、健康な骨や歯を作りましょう。今日のみそ汁には、なめこが入っています。