みその種類は、大豆に合わせるこうじの原料によって「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」の3つに分けられます。愛知県でよく食べられている濃い赤茶色のみそは「豆みそ」になります。学校給食では、あま市で作られている「七宝みそ」を使っています。発酵食品であるみそは、健康食品として、海外からも注目されていて、この10年間で輸出量が2倍になっているそうです。今日は、ビビンバに味噌を使いました。
3/15 みそ
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2023/02/F07F7117-5786-4EF2-AA91-8F36534D791C.jpeg)
みその種類は、大豆に合わせるこうじの原料によって「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」の3つに分けられます。愛知県でよく食べられている濃い赤茶色のみそは「豆みそ」になります。学校給食では、あま市で作られている「七宝みそ」を使っています。発酵食品であるみそは、健康食品として、海外からも注目されていて、この10年間で輸出量が2倍になっているそうです。今日は、ビビンバに味噌を使いました。