豆乳は、ゆでた大豆をすりつぶして絞った時に出る液体です。絞って残ったものが「おから」、豆乳に「にがり」を混ぜると「豆腐」になります。何も無駄にせず、食べられるところが素晴らしいですね。大豆をそのまま食べると消化があまりよくありませんが、豆乳は液体のため、消化吸収がとてもよいものとなっています。今日は、マカロニが入ったシチューに豆乳を使い、まろやかに仕上げました。
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豆乳は、ゆでた大豆をすりつぶして絞った時に出る液体です。絞って残ったものが「おから」、豆乳に「にがり」を混ぜると「豆腐」になります。何も無駄にせず、食べられるところが素晴らしいですね。大豆をそのまま食べると消化があまりよくありませんが、豆乳は液体のため、消化吸収がとてもよいものとなっています。今日は、マカロニが入ったシチューに豆乳を使い、まろやかに仕上げました。