しゅうまいは中国料理の中で、軽い食事の代わりになる点心の1つです。短い筒の形をしたものがほとんどですが、金魚や花のように形作るものもあります。日本では、家でしゅうまいを作る時に、皮はスーパーで買う人が多いと思いますが、中国では家で1枚1枚手作りします。しゅうまいの皮の厚さは、指ですけるくらい薄く均一に伸ばすのがコツです。
しゅうまい
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しゅうまいは中国料理の中で、軽い食事の代わりになる点心の1つです。短い筒の形をしたものがほとんどですが、金魚や花のように形作るものもあります。日本では、家でしゅうまいを作る時に、皮はスーパーで買う人が多いと思いますが、中国では家で1枚1枚手作りします。しゅうまいの皮の厚さは、指ですけるくらい薄く均一に伸ばすのがコツです。