鰹の旬は、春と秋の年2回あります。4月ごろ、えさを求めて、北上する鰹を「のぼり鰹」といい、9月ごろから、南下していく鰹を、「もどり鰹」と言います。脂がのっており、秋の味として親しまれています。今日は、揚げた鰹を、甘辛いたれでからめました。また、鰹は刺身にして、生のままで食べても、おいしいです。
鰹の旬は、春と秋の年2回あります。4月ごろ、えさを求めて、北上する鰹を「のぼり鰹」といい、9月ごろから、南下していく鰹を、「もどり鰹」と言います。脂がのっており、秋の味として親しまれています。今日は、揚げた鰹を、甘辛いたれでからめました。また、鰹は刺身にして、生のままで食べても、おいしいです。