日本の「うどん」と、インドの「カレー」をうまく組み合わせて「カレーうどん」を発明したのは、日本のそば屋さんと言われています。一般的に、カレーは肉と野菜を煮て出たスープでカレールウを溶いて作りますが、「カレーうどん」は、そば屋さんでつゆに使うだしをスープ代わりにして作るのが、独特の味になる秘密と言われています。今では定番メニューとして全国各地で「カレーうどん」を食べることができます。
日本の「うどん」と、インドの「カレー」をうまく組み合わせて「カレーうどん」を発明したのは、日本のそば屋さんと言われています。一般的に、カレーは肉と野菜を煮て出たスープでカレールウを溶いて作りますが、「カレーうどん」は、そば屋さんでつゆに使うだしをスープ代わりにして作るのが、独特の味になる秘密と言われています。今では定番メニューとして全国各地で「カレーうどん」を食べることができます。