八丁味噌は、愛知県岡崎市の特産物で、大豆と塩から作られる豆味噌です。なぜ、八丁味噌と言うのか知っていますか?『丁』とは、距離を表す単位です。岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある八帖町で作られたことから八丁味噌という名前がつきました。八帖町では、江戸時代初期から味噌を作っていたそうです。
八丁味噌は、愛知県岡崎市の特産物で、大豆と塩から作られる豆味噌です。なぜ、八丁味噌と言うのか知っていますか?『丁』とは、距離を表す単位です。岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある八帖町で作られたことから八丁味噌という名前がつきました。八帖町では、江戸時代初期から味噌を作っていたそうです。