「海の野菜」とも呼ばれるひじきは、浅い海で太陽の恵みをいっぱいに受けて育ちます。春から夏にかけてよく育ち、大きくなると50~100㎝にもなります。
ひじきには、カルシウムや鉄分の他に、髪の毛や爪を強くしたり、心臓や血管の働きをよくしたりする、「ヨウ素」という栄養素も多く含まれています。とても栄養価が高い食品なので、積極的に食べて欲しい食べ物です。給食では、煮物やサラダなどの献立として出しています。
「海の野菜」とも呼ばれるひじきは、浅い海で太陽の恵みをいっぱいに受けて育ちます。春から夏にかけてよく育ち、大きくなると50~100㎝にもなります。
ひじきには、カルシウムや鉄分の他に、髪の毛や爪を強くしたり、心臓や血管の働きをよくしたりする、「ヨウ素」という栄養素も多く含まれています。とても栄養価が高い食品なので、積極的に食べて欲しい食べ物です。給食では、煮物やサラダなどの献立として出しています。