じゃがいもは日本中で栽培されています。保存がきき、一年中食べることができますが、旬は5~6月頃と、9~12月頃の年2回です。よく食べられているのは、「男爵」と、「メークイン」の2つの品種です。「新じゃがいも」は、冬に植えたじゃがいもを早く収穫したもので、皮が薄く柔らかいのが特徴です。3月頃の九州から始まり、7月の北海道まで、順番に各地の「新じゃがいも」が出荷されます。
じゃがいも
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じゃがいもは日本中で栽培されています。保存がきき、一年中食べることができますが、旬は5~6月頃と、9~12月頃の年2回です。よく食べられているのは、「男爵」と、「メークイン」の2つの品種です。「新じゃがいも」は、冬に植えたじゃがいもを早く収穫したもので、皮が薄く柔らかいのが特徴です。3月頃の九州から始まり、7月の北海道まで、順番に各地の「新じゃがいも」が出荷されます。