今日の献立は、愛西市産のれんこんを使った「れんこんのはさみ揚げ」と、津島市の特産物である越津ねぎを使(つか)った「ひきずり」です。
「れんこん」「越津ねぎ」は、今が旬の食べ物です。
旬とは、たくさん収穫できる時期のことです。旬の食べ物は、栄養豊富で味がよく、安く手に入れることができます。給食では、できるだけ旬のものをとりいれ、季節を感じることができるように、献立を工夫しています。おいしい旬の食材を味わってください。
今日の献立は、愛西市産のれんこんを使った「れんこんのはさみ揚げ」と、津島市の特産物である越津ねぎを使(つか)った「ひきずり」です。
「れんこん」「越津ねぎ」は、今が旬の食べ物です。
旬とは、たくさん収穫できる時期のことです。旬の食べ物は、栄養豊富で味がよく、安く手に入れることができます。給食では、できるだけ旬のものをとりいれ、季節を感じることができるように、献立を工夫しています。おいしい旬の食材を味わってください。