きくらげは中国では古くから不老長寿の食べ物として重宝されており、最近、日本でも作られるようになりました。「くらげ」と名前がついていますが、海のくらげの仲間ではありません。じつは、きのこの仲間で、タミンや食物繊維が豊富です。給食で使用しているきくらげは、一度乾燥させているものなので、水かぬるま湯で戻してから調理します。八宝菜に入っているので、探してみましょう。
きくらげは中国では古くから不老長寿の食べ物として重宝されており、最近、日本でも作られるようになりました。「くらげ」と名前がついていますが、海のくらげの仲間ではありません。じつは、きのこの仲間で、タミンや食物繊維が豊富です。給食で使用しているきくらげは、一度乾燥させているものなので、水かぬるま湯で戻してから調理します。八宝菜に入っているので、探してみましょう。