梅は5月から6月が旬の果物です。梅の種や果肉には呼吸困難やめまいを起こしてしまう物質が含まれているため、生のままでは食べることができません。新鮮なうちに梅干しや梅酒などに加工されます。梅干しには高濃度のクエン酸が含まれているので、疲労回復に効果があります。ただし、塩分も多いため梅干しの食べすぎには注意しましょう。今日は甘酸っぱくてさわやかな、「青梅ゼリー」です。
梅は5月から6月が旬の果物です。梅の種や果肉には呼吸困難やめまいを起こしてしまう物質が含まれているため、生のままでは食べることができません。新鮮なうちに梅干しや梅酒などに加工されます。梅干しには高濃度のクエン酸が含まれているので、疲労回復に効果があります。ただし、塩分も多いため梅干しの食べすぎには注意しましょう。今日は甘酸っぱくてさわやかな、「青梅ゼリー」です。