本日の給食は、しょうゆラーメン・餃子3個・豆乳杏仁フルーツです。
杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。杏仁は、アンズの種の中にある、かたい皮に包まれた白い実のことです。喉の調子を良くするといわれ、薬膳料理として用いられるようになりました。苦みを消すために砂糖を入れて甘くし、食べやすくした料理が杏仁豆腐です。給食では、杏仁豆腐を作る時に牛乳を使うことが多いのですが、今日は豆乳を使った杏仁ゼリーです。乳アレルギーの人でも安心して食べられますよ。
本日の給食は、しょうゆラーメン・餃子3個・豆乳杏仁フルーツです。
杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。杏仁は、アンズの種の中にある、かたい皮に包まれた白い実のことです。喉の調子を良くするといわれ、薬膳料理として用いられるようになりました。苦みを消すために砂糖を入れて甘くし、食べやすくした料理が杏仁豆腐です。給食では、杏仁豆腐を作る時に牛乳を使うことが多いのですが、今日は豆乳を使った杏仁ゼリーです。乳アレルギーの人でも安心して食べられますよ。