たけのこは、4月から5月にかけて出てくる竹の新芽です。成長がとても早く、そのまま収穫せずに2週間も経つと、竹に変わります。竹の赤ちゃんなので「たけのこ」と呼ばれるようになりました。白くてやわらかく、よく噛むとほのかな甘みもあります。食物繊維を多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。今日はたけのこと春大根を一緒に煮込みました。今が旬のたけのこを味わいながら食べてください。
たけのこは、4月から5月にかけて出てくる竹の新芽です。成長がとても早く、そのまま収穫せずに2週間も経つと、竹に変わります。竹の赤ちゃんなので「たけのこ」と呼ばれるようになりました。白くてやわらかく、よく噛むとほのかな甘みもあります。食物繊維を多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。今日はたけのこと春大根を一緒に煮込みました。今が旬のたけのこを味わいながら食べてください。