海の野菜と言われる海藻類は、カルシウムをたくさん含み、3つの色分けでは赤色の食べ物になります。なかでも「ひじき」はカルシウムのほかに、私たちに不足しがちな栄養素を含んでいます。その栄養素は何でしょう?
- 食物繊維 ②たんぱく質 ③鉄分
- 正解は③の鉄分です。ひじきには、カルシウムと鉄分がたくさん含まれているので、貧血の予防や丈夫な骨を作るのに欠(か)かすことができない食品(しょくひん)です。
海の野菜と言われる海藻類は、カルシウムをたくさん含み、3つの色分けでは赤色の食べ物になります。なかでも「ひじき」はカルシウムのほかに、私たちに不足しがちな栄養素を含んでいます。その栄養素は何でしょう?