かき玉汁は、塩や醤油などで味付けしただし汁に、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を流し入れて作るとても簡単な料理です。卵をふんわりと仕上げるコツは、卵をよく溶きほぐしておき、菜箸を伝わらせ、少しずつ流し入れ、すぐに火を消すことです。給食では栄養価や満腹感を高めるために、たくさんの食材を入れています。具だくさんのふんわりとしたかき玉汁を、味わってください。
かき玉汁
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2021/10/10月25日.jpg)
かき玉汁は、塩や醤油などで味付けしただし汁に、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を流し入れて作るとても簡単な料理です。卵をふんわりと仕上げるコツは、卵をよく溶きほぐしておき、菜箸を伝わらせ、少しずつ流し入れ、すぐに火を消すことです。給食では栄養価や満腹感を高めるために、たくさんの食材を入れています。具だくさんのふんわりとしたかき玉汁を、味わってください。