みなさんは乳酸菌という言葉を聞いたことがありますか? 名前に「菌」とつきますが、体に悪い菌ではなく、腸の中の悪い菌をやっつけ、腸の働きを良くする菌です。ヨーグルトやチーズなどの乳製品だけでなく、キムチや納豆、味噌などの発酵食品などにも乳酸菌は含まれています。ヨーグルトを作る時は、牛乳に乳酸菌を加えて、発酵させます。乳酸菌は生きていて、35℃くらいの温度を保つと、どんどん数が増えていきます。
みなさんは乳酸菌という言葉を聞いたことがありますか? 名前に「菌」とつきますが、体に悪い菌ではなく、腸の中の悪い菌をやっつけ、腸の働きを良くする菌です。ヨーグルトやチーズなどの乳製品だけでなく、キムチや納豆、味噌などの発酵食品などにも乳酸菌は含まれています。ヨーグルトを作る時は、牛乳に乳酸菌を加えて、発酵させます。乳酸菌は生きていて、35℃くらいの温度を保つと、どんどん数が増えていきます。