「沢煮椀」は、豚肉とごぼう、にんじんなどを千切りにして、薄味で煮た汁ものです。
「沢」とは、「沢山の」という意味があります。今日の給食でも、豚肉、だいこん、ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げ、ねぎと沢山の具材が使われています。
また、千切りにした具材が、沢の水の流れに見えることから「沢煮椀」と名付けられたとも言われています。
「沢煮椀」は、豚肉とごぼう、にんじんなどを千切りにして、薄味で煮た汁ものです。
「沢」とは、「沢山の」という意味があります。今日の給食でも、豚肉、だいこん、ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げ、ねぎと沢山の具材が使われています。
また、千切りにした具材が、沢の水の流れに見えることから「沢煮椀」と名付けられたとも言われています。