モロヘイヤは刻んだり、茹でたりすると粘りがでます。
カルシウムやビタミン、食物繊維などが豊富な緑黄色野菜です。アラビア語で「王様だけの野菜」という意味をもつ程、栄養価が高い野菜です。
エジプトで古くから食べられていて、1980年代から日本
でも食べられるようになりました。お浸しやスープ、天ぷらなどで食べるとおいしいですよ。今日は、味噌汁に入っています。
モロヘイヤは刻んだり、茹でたりすると粘りがでます。
カルシウムやビタミン、食物繊維などが豊富な緑黄色野菜です。アラビア語で「王様だけの野菜」という意味をもつ程、栄養価が高い野菜です。
エジプトで古くから食べられていて、1980年代から日本
でも食べられるようになりました。お浸しやスープ、天ぷらなどで食べるとおいしいですよ。今日は、味噌汁に入っています。