ひじきは海藻の仲間です。生のひじきは渋みが強いためそのまま食べることができません。採取したひじきを鉄鍋で3~4時間ゆでて、干したものが売られています。調理するときは、水につけて戻してから使います。ひじき自体には海藻らしい風味はあまりないので、煮物などにして食べられることが多いです。カルシウムや鉄分を多く含んでいるので、今日の給食は残さず食べてください。
ひじきは海藻の仲間です。生のひじきは渋みが強いためそのまま食べることができません。採取したひじきを鉄鍋で3~4時間ゆでて、干したものが売られています。調理するときは、水につけて戻してから使います。ひじき自体には海藻らしい風味はあまりないので、煮物などにして食べられることが多いです。カルシウムや鉄分を多く含んでいるので、今日の給食は残さず食べてください。