にんじんは、一年中お店に出回っていますが、冬が旬の野菜です。にんじんには、「カロテン」がとても多く含まれています。「カロテン」は、油と一緒にとると体の中での吸収率がよくなるので、炒め物などの油を使った料理にして食べましょう。また、「カロテン」は皮に多く含まれているので、ていねいに洗って皮ごと使うと、より効率よく栄養を吸収できます。
1月20日(月)にんじん
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にんじんは、一年中お店に出回っていますが、冬が旬の野菜です。にんじんには、「カロテン」がとても多く含まれています。「カロテン」は、油と一緒にとると体の中での吸収率がよくなるので、炒め物などの油を使った料理にして食べましょう。また、「カロテン」は皮に多く含まれているので、ていねいに洗って皮ごと使うと、より効率よく栄養を吸収できます。