土佐和えとは、かつお節を使った和え物のことを言います。高知県の土佐市が、かつお節の産地であることから、かつお節を使った料理に『土佐』という名前を使うことが多いそうです。他にも土佐煮や土佐揚げなど、土佐の名前が用いられる料理はいくつかあります。今日は、もやしときゅうりをかつお節で和えました。
11月28日(木)土佐和え
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/themes/cocoon-master/screenshot.jpg)
土佐和えとは、かつお節を使った和え物のことを言います。高知県の土佐市が、かつお節の産地であることから、かつお節を使った料理に『土佐』という名前を使うことが多いそうです。他にも土佐煮や土佐揚げなど、土佐の名前が用いられる料理はいくつかあります。今日は、もやしときゅうりをかつお節で和えました。