切り干し大根のうま煮に入っている切り干し大根は、大根を細長く切り、天日で乾燥させて作ったものです。名古屋を中心とする尾張地方では大根をいちょう切りにした「花切大根」というものもあります。切り干し大根は煮物でよく食べられますが、学校給食では、サラダに入れたり、バンバンジーの具材にしたり、みんながもっと食べやすくなるように工夫しています。
切り干し大根のうま煮に入っている切り干し大根は、大根を細長く切り、天日で乾燥させて作ったものです。名古屋を中心とする尾張地方では大根をいちょう切りにした「花切大根」というものもあります。切り干し大根は煮物でよく食べられますが、学校給食では、サラダに入れたり、バンバンジーの具材にしたり、みんながもっと食べやすくなるように工夫しています。