さつまいもは、今から約400年前に琉球(今の沖縄県)に中国から伝わりました。その後、関東へ青木昆陽という人が広めました。さつまいもは、やせた土地でも育ち、人々を飢餓から救った大切な食料でした。愛知県には、「おにまんじゅう」という郷土料理があります。戦中、戦後の食糧難の時代に、比較的手軽に手に入ったさつまいもと小麦粉を使って作られました。今日の給食のさつまいも蒸しパンは、少し似ています。
さつまいもは、今から約400年前に琉球(今の沖縄県)に中国から伝わりました。その後、関東へ青木昆陽という人が広めました。さつまいもは、やせた土地でも育ち、人々を飢餓から救った大切な食料でした。愛知県には、「おにまんじゅう」という郷土料理があります。戦中、戦後の食糧難の時代に、比較的手軽に手に入ったさつまいもと小麦粉を使って作られました。今日の給食のさつまいも蒸しパンは、少し似ています。