乾物とは、乾燥させた食品のことをいいます。冷蔵庫や冷凍庫がなかった時代に、長く保存できるように考えられました。水分が抜けることによって、甘みやうま味が増し、栄養も高まります。乾物の種類はとても多く、昆布やひじき、煮干し、のり、干ししいたけ、切り干し大根、高野豆腐などがあります。今日は、ひじきの炒め煮に乾物のひじきが入っています。味わって食べましょう。
12/13 乾物
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乾物とは、乾燥させた食品のことをいいます。冷蔵庫や冷凍庫がなかった時代に、長く保存できるように考えられました。水分が抜けることによって、甘みやうま味が増し、栄養も高まります。乾物の種類はとても多く、昆布やひじき、煮干し、のり、干ししいたけ、切り干し大根、高野豆腐などがあります。今日は、ひじきの炒め煮に乾物のひじきが入っています。味わって食べましょう。