チキンチャップは、鶏肉を炒めてケチャップやしょうゆなどの調味料で味を付けています。ケチャップを使っているので「チャップ」というわけではありません。もともと豚肉を使った「ポークチャップ」という料理があります。豚の骨付き背肉のことをチョップと呼び、それが訛ってチャップになったといわれています。ケチャップで炒めた鶏肉は、ごはんによく合います。残さずいただきましょう。
12/6 チキンチャップ
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2022/11/D3A12125-FE3A-4BC0-88F9-98F061ED57F8.jpeg)
チキンチャップは、鶏肉を炒めてケチャップやしょうゆなどの調味料で味を付けています。ケチャップを使っているので「チャップ」というわけではありません。もともと豚肉を使った「ポークチャップ」という料理があります。豚の骨付き背肉のことをチョップと呼び、それが訛ってチャップになったといわれています。ケチャップで炒めた鶏肉は、ごはんによく合います。残さずいただきましょう。