杏仁豆腐などで使われる、「杏仁」とは、どんな食材か知っていますか。杏仁とは、あんずという果物の種のことです。あんずの種をすり潰して粉にしたものに、牛乳やグラニュー糖を加えて甘く味付けし、ゼラチンや寒天などで固めたものを杏仁豆腐と言います。杏仁はピーナッツに似た華やか香りが特徴です。今日の献立では、牛乳の代わりに豆乳で作った豆乳杏仁とフルーツを使い、豆乳杏仁ポンチにしました。
杏仁豆腐などで使われる、「杏仁」とは、どんな食材か知っていますか。杏仁とは、あんずという果物の種のことです。あんずの種をすり潰して粉にしたものに、牛乳やグラニュー糖を加えて甘く味付けし、ゼラチンや寒天などで固めたものを杏仁豆腐と言います。杏仁はピーナッツに似た華やか香りが特徴です。今日の献立では、牛乳の代わりに豆乳で作った豆乳杏仁とフルーツを使い、豆乳杏仁ポンチにしました。