キムチは、白菜などの野菜と塩、唐辛子、塩辛、にんにくなどを使った漬物で、乳酸発酵によるうま味と酸味、塩辛さが特徴です。キムチは材料や漬け方によって200種類以上あると言われています。日本でも白菜や大根、きゅうり、もやしを使ったキムチは馴染みがあります。今日は白菜キムチと豚肉、焼き豆腐、韓国餅、と野菜を入れたキムチスープです。ピリッと辛いキムチ食べて、体の中から温まりましょう。
キムチは、白菜などの野菜と塩、唐辛子、塩辛、にんにくなどを使った漬物で、乳酸発酵によるうま味と酸味、塩辛さが特徴です。キムチは材料や漬け方によって200種類以上あると言われています。日本でも白菜や大根、きゅうり、もやしを使ったキムチは馴染みがあります。今日は白菜キムチと豚肉、焼き豆腐、韓国餅、と野菜を入れたキムチスープです。ピリッと辛いキムチ食べて、体の中から温まりましょう。