大根は、日本書紀に載っているほど古くから日本で栽培されていました。秋冬大根・春大根・夏大根と、それぞれ旬(しゅん)があります。春から夏にかけては辛みが強く、秋冬のものは甘味が増します。大根は昔の人から『食べる万能薬』と言われており、おなかの調子を整えたり、肌をきれいにしたりする働きがあります。今日は、だしと調味料で大根をじっくりと煮込みました。
12/5 大根
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大根は、日本書紀に載っているほど古くから日本で栽培されていました。秋冬大根・春大根・夏大根と、それぞれ旬(しゅん)があります。春から夏にかけては辛みが強く、秋冬のものは甘味が増します。大根は昔の人から『食べる万能薬』と言われており、おなかの調子を整えたり、肌をきれいにしたりする働きがあります。今日は、だしと調味料で大根をじっくりと煮込みました。