プリンやゼリーを固めるときにゼラチンを使いますが、何からできているか知っていますか?牛や豚の骨や皮などに含まれているコラーゲンからできています。ゼラチンで固めると口どけがよく、プルンとやわらかい食感が特徴です。ゼラチンと似ている寒天は、天草という海草からできていて、歯切れがよく、水ようかんやところてんなどに使われます。今日の杏仁豆腐は、ゼラチンが使われています。
プリンやゼリーを固めるときにゼラチンを使いますが、何からできているか知っていますか?牛や豚の骨や皮などに含まれているコラーゲンからできています。ゼラチンで固めると口どけがよく、プルンとやわらかい食感が特徴です。ゼラチンと似ている寒天は、天草という海草からできていて、歯切れがよく、水ようかんやところてんなどに使われます。今日の杏仁豆腐は、ゼラチンが使われています。